Skip to main content

Prime Minister and Council of Ministers of India Related General Knowledge in Hindi

भारत के प्रधान मंत्री व मंत्रिपरिषद्


 Q1.भारत के प्रधानमंत्री की नियुक्ति करने वाला कौन है?

Ans. राष्ट्रपति


Q2.योजना अयोग का अध्यक्ष कौन व्यक्ति होता है?

Ans. प्रधानमंत्री 


Q3.संघीय मंत्रिमंडल की बैठक का सभापति कौन व्यक्ति होता है?

Ans. प्रधानमंत्री 


Q4.प्रधानमंत्री का कार्यकाल है?

Ans. 5 वर्ष 


Q5.प्रधानमंत्री पद से त्याग पत्र देने वाले भारत के पहले प्रधानमंत्री थे?

Ans. मोरारजी देसाई 


Q6.सबसे अधिक समय तक प्रधानमंत्री रहने वाले?

Ans. जवाहर लाल नेहरू 


Q7.प्रधानमंत्री बनने के लिए न्यूनतम आयु?

Ans. 25 वर्ष 


Q8.संसदीय शासन प्रणाली सबसे पहले किसे देश में लागू हुई?

Ans. ब्रिटेन 


Q9.भारतीय संविधान के अनुसार तथ्यात्मक संप्रभुता किस व्यक्ति मे निहित होती है?

Ans. प्रधानमंत्री में 


Q10.भारत के पहले प्रधानमंत्री?

Ans. जवाहर लाल नेहरू 


Q11.कितने प्रधानमंत्रियों की मौत अपने पद पर रहते हुए हुई है?

Ans. तीन 


Q12.प्रधानमंत्री को पद की शपथ कौन दिलाता है?

Ans. राष्ट्रपति 


Q13.प्रधानमंत्री जिसने एक बार अपने पद से हटने के बाद दोबारा पद संभाला?

Ans. इंदिरा गाँधी 


Q14.जवाहरलाल नेहरू के बाद भारत के प्रधानमंत्री?

Ans. गुजजारी लाल नंदा 


Q15.संसदीय शासन प्रणाली में वास्तविक कार्यपालिका की शक्ति किस व्यक्ति के पास होती है?

Ans. प्रधानमंत्री के पास 


Q16.सबसे कम आयु में प्रधानमंत्री?

Ans. राजीव गाँधी 


Q17.लोकसभा में बहुमत दल का नेता होता है?

Ans. प्रधानमंत्री 


Q18.कौन से प्रधानमंत्री की नियुक्ति के वक्त वे किसी सदन मे सदस्य नहीं थे?

Ans. एच. डी. देवगौड़ा 


Q19.वह प्रधानमंत्री जो एक भी दिन संसद नही गए?

Ans. चौ. चरण सिंह


Q20.यथार्थ कार्यपालिका की समस्त सत्ता जिसमे निहित होती है वह है?

Ans. मंत्रिपरिषद में 


Q21.संघीय मंत्रिपरिषद के मंत्री किस लिए उत्तरदायी होते हैं?

Ans. लोकसभा के 


Q22.किसी भी सदन का सदस्य बने बिना कोई व्यक्ति मंत्री पद पर कितने दिन रह सकता है?

Ans. 6 माह 


Q23.संविधान के जिस अनुच्छेद में मंत्रिपरिषद की नियुक्ति व पदच्युति का प्रावधान है वह है?

Ans. अनुच्छेद-75 


Q24.मंत्रिमंडल का गठन करने वाला कौन होता है?

Ans. केंद्रीय मंत्री 


Q25.स्वतंत्र भारत के पहले कानूनी मंत्री का नाम था?

Ans. डॉ. बी. आर. अंबेडकर 


Q26.जो प्रस्ताव संसद में मंत्रिपरिषद रख सकती है वह है?

Ans. विश्वास प्रस्ताव 


Q27.मंत्रिपरिषद् के सदस्यों को शपथ दिलाता है?

Ans. राष्ट्रपति 


Q29.भारत के मंत्रिपरिषद् में अधिक सदस्य लिये जाते हैं?

Ans. लोकसभा से 


Q30.स्वतंत्र भारत के पहले प्रतिरक्षा मंत्री?

Ans. सरदार पटेल 


Q31.स्वतंत्र भारत के पहले वित्त?

Ans. डॉ. जॉन मथाई


Q32.राज्यसभा का सदस्य मंत्रिपरिषद का सदस्य हो सकता है?

Ans. हाँ

Comments

Popular posts from this blog

Choota Bheem Cartoon Real Voice In Hindi

  हेल्लो दोस्तों आज हम बात करने वाले है Chhota Bheem Cartoon के बारे मे बच्चो को पसंद आने वाले कार्टून में सबसे ज्यादा भारत में देखे जाने वाले कार्टून में से एक है छोटा भीम कार्टून। आपने कभी न कभी तो Chhota Bheem Cartoon देखा ही होंगा लेकिन क्या आपको पता है की वह जो कार्टून आप देखते हो इसकी असली आवाज कोन निकलता है?  अगर नहीं तो आज हम आपको उसके बारे मे ही आपको जानकारी देने वाले है। All Characters Original Voice of Chhota Bheem in Hindi Choota Bheem real Voice तो दोस्तो आज हम आपको अच्छी तरह से बताने वाले है की  आप जो ये सब कार्टून देखते हो उसकी रियल आवाज कोन निकाल ता है उसके नाम आज आपको बताएंगे। सबसे पहले और जो की इस कार्टून में मुख्य रोल निभाने वाले Chhota Bheem यानी की Bheem की बात करे तो इसकी आवाज SONAL KAUSHAL ने दी हुई है। अब बात करते हैं इस कार्टून में निडर कार्टून और थोड़ा सा मस्तीखोर और थोड़ा सा सरारती कार्टून राजू। इस कार्टून में राजू की आवाज JULEY TEJWANI ने दी हुई है। अब बात करते है इस कार्टून सीरीज में एक होशियार लड़की यानी कि छुटकी के बारे में। आपको नहीं पता तो बता दे की इस

History of Bharat Ratna Award and list of Recipients of Bharat Ratna - GYANI MOHAN

 History of Bharat Ratna Award and list of recipients of Bharat Ratna हेल्लो दोस्तों स्वागत है आपका  GYANIMOHAN.COM  पर। आज हम भारत रत्न अवॉड के बारेमे  बात करने वाले है। भारत देश का सर्वोच्च नागरिक सम्मान अवॉड किसे दिया जाता है , इसकी स्थापना कब हुई और अभी तक कितने लोगो को यह पुरस्कार मिला है उसके बारेमे आज हम बात करने वाले है।  भारत रत्न की स्थापना कब हुई और किसे दिया जाता है ? सबसे पहले आपको बता दे भारत देश का सर्वोच्च नागरिक सम्मान अवॉड की स्थापना वर्ष 1954 की गई थी। और यह पुरस्कार किसे दिया जाता है उसकी बात करे तो जाति, व्यवसाय, पद या लिंग के भेद के बिना कोई भी व्यक्ति इस पुरस्कार लिए पात्र है।  यह पुरस्कार राष्ट्रीय सेवा के लिए दिया जाता है। इन सेवा में सार्वजानिक सेवा , कला , साहित्य , विज्ञान और खेल भी शामिल है। इस पुरस्कार की स्थापना तभी के राष्ट्रपति श्री राजेन्द्र प्रसाद द्वारा 2 जनवरी 1954 दिन की गयी थी।  Bharat Ratna Award About the design of Bharat Ratna Award  मूल रूप में इस पुरस्कार की डिजाइन 35 मिमि का स्वर्ण मैडल दिया जाता था। जिसके सामने सूर्य बना हुआ और ऊपर हिंदी भा

चंद्र ग्रहण कब होता है और सूर्य ग्रहण कब होता है

 Hello friends आज हम बात करने वाले हैं सूर्य ग्रहण और चंद्र ग्रहण के बारेमें आप में से काफी ज्यादा लगों को पता नहीं होगा कि चंद्र ग्रहण कब होता है और सूर्य ग्रहण कब होता है।   आपने कई सुना होंगा की सूर्य ग्रहण और चंद्र ग्रहण के बारेमे लेकिन आप में कुछ लोगो को ही इसके बारेमें पूरी जानकारी होंगी इसलिए आज हम आपको उसकी पूरी डिटेल्स देने वाले है। तो इसलिए आज हम इस टॉपिक पर विस्तार से बताएंगे कि सूर्य ग्रहण कब होता है और चंद्र ग्रहण कब होता है। सूर्य ग्रहण कब होता है सबसे पहले तुम बात करते हैं सूर्य ग्रहण के बारेमें सूर्य और पृथ्वी के बीच में चंद्रमा जाता है तब चंद्र के पीछे सूर्य का बीब सूप जाता है इस पुरी घटना को हम सूर्य ग्रहण के नाम से जानते हैं। चंद्र ग्रहण कब होता है और सूर्य ग्रहण कब होता है पूर्ण सूर्य ग्रहण क्या होता है? ऐसा होता है कि चंद्र सूर्य का कुछ इच्छा ही ढक पाता है और यह घटना को हम  खण्ड-ग्रहण कहते हैं। कभी-कभी ऐसा होता है कि चांद सूर्य के सारे हिस्से को तब देता है और इस घटना को हम पूर्ण ग्रहण कहते हैं।  पूर्ण ग्रहण धरती पर कुछ ही क्षेत्रो में देखा जाता है लगभग 250 किलोम